Nürnberger Elisenlebkuchen
5 Eier mit
220 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
Das Mark von 1 Vanilleschote,
2 TL Zimt,
½ TL gem. Nelken,
½ TL gem. Muskatblüte,
½ TL gem. Koriander,
½ TL gem. Piment,
½ TL gem. Kardamom und
Abrieb von 1 Zitrone (ungespritzt) unterrühren.
400 g gem. Mandeln,
100 g gehackte Mandeln,
100 g fein gehacktes Zitronat und
100 g fein gehacktes Orangeat unterheben und eine halbe Stunde quellen lassen.
Oblaten mit 4,5 cm oder mit 7 cm Durchmesser.
Auf die kleinen Oblaten streicht man hügelförmig einen Teelöffel Teig,
auf die größeren einen Esslöffel Teig.
Man setzt die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schiebt
dies in den Ofen.
(Ein bisschen Abstand zwischen den Lebkuch lassen, die laufen noch etwas auseinander.)
Backzeit: 20-25 Minuten bei 175° (vorgeheizt); nicht zu dunkel werden lassen, sonst werden sie trocken und bitter
Während des Backens die Punschglasur herstellen:
125 g Puderzucker mit
1 EL Rum,
2 EL Rotwein und
2 EL Zitronensaft verrühren und die noch warmen Lebkuchen ganz dünn damit bestreichen.
Während die Glasur noch feucht ist ein paar Mandeln hinein drücke
Guten Appetit
Ihr Redaktionsteam