Lammkeule mit Schmorgemüse
Zutaten für 6 Personen
2 Kg Lammkeule
250 g Staudensellerie
150 g Zwiebeln
250 g Möhren
6 Knoblauchzehen
100 g getrocknete Tomaten in Öl
Salz, Pfeffer
4 El Olivenöl
1 El Tomatenmark
200 ml Rotwein
400 ml Lammfond
3 Rosmarinzweige
1 Tl Speisestärke
Zubereitung
Fett und Sehnen von der Lammkeule entfernen. Sellerie putzen, waschen, entfädeln, in 0,5 cm große Würfel schneiden und abgedeckt beiseite stellen.
Zwiebeln pellen und grob würfeln. Möhren schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch pellen und grob zerdrücken. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Lammkeule salzen und pfeffern.Öl in einem Bräter erhitzen, die Keule bei starker Hitze darin anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und jeweils 1/3 der Möhren und des Selleries in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten. Tomatenmark dazugeben, 30 Sekunden rösten, mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Mit dem Lammfond und 500 ml Wasser auffüllen, die Keule und den Rosmarin zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ungefähr 3 Stunden schmoren .
(Gas 1-2, Umluft 2 Stunden, 20 Minuten). Keule dabei mehrmals mit Fond begießen.
Lammkeule nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und mit Alufolie bedeckt im ausgeschalteten Backofen warm halten.Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen lassen.
Das restliche gewürfelte Gemüse und die Tomaten zugeben und in der Sauce 6-8 Minuten garen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser
anrühren, die Sauce damit binden, weitere 2 Minuten kochen lassen, salzen und pfeffern.
Lammkeule mit der Sauce anrichten.Dazu gibt es Kartoffel und Gemüse.
Guten Appetit
Ihr Redaktionsteam