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WIR Rezepte-Datenbank
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Thema: Wurst / Selbst gemacht So Sep 19, 2010 1:12 pm
Hausmacher Leberwurst
Zutataten 250 g Schweine -Leber, 300 g Speck, fetten 400 g Schweinefleisch, (Bauch) 300 g Schweinenacken 4 Zwiebel(n) 2 Stange/n Lauch 50 g Schmalz 1 Bund Petersilie 1 Bund Schnittlauch 1 EL Majoran 1 EL Thymian 1 EL Salz 1 TL Pfeffer, (weiß) 1 TL Muskat 1 TL Nelke(n) 1 TL Kardamom 1 TL Ingwer
Zubereitung Schweinenacken und Bauch in leicht gesalzenem Wasser kochen und abkühlen lassen. Brühe verwahren. Die Leber nur überbrühen und mit abgekühltem Fleisch und Speck durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen. Zwiebeln und Lauch sehr fein hacken und hell in der Pfanne im Schmalz rösten. Gewürze, Zwiebeln und durchgetriebenes Fleisch mit ca. 1 l Brühe zu einem plastischen Teig vermengen. In Gläser füllen und bei 100° 160 min im Wasserbad einkochen. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.
Guten Appetit Ihr Redaktionsteam
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Thema: Hausmacher Blutwurst So Sep 19, 2010 1:13 pm
Hausmacher Blutwurst
Zutaten 4 Liter Blut (Schweineblut) 3,5 kg Speck (Rückenspeck) 3,5 kg Schweineschwarte 100 g Pökelsalz 14 g Pfeffer, 7 g Kümmel, gemahlen 20 g Majoran, gerebelt 10 g Piment 100 g Zwiebel(n), pürierte
Zubereitung Die Mengenangaben für die Gewürze und die Zwiebeln gelten pro kg Blut-Speck-Schwartenmasse! Das Blut durchsieben (mehrmals um zu durchlüften) es sollte ca. 40°C haben.
Die Schwarten kochen und mit der 2-mm-Scheibe wolfen. Den Rückenspeck kochen und in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel nochmals mit heißer Kesselbrühe übergießen und die gewolften Schwarten dazugeben und gut vermengen.
Die Gewürze und Zwiebeln in das Blut geben verrühren und auf die heißen Speckwürfel geben. Alles gut vermengen und warm mit einem Wurstfüller oder Füllhörnchen abfüllen. Därme mit 80°C sieden (pro mm Durchmesser eine Minute). Bei Dosen- oder Gläserabfüllung diese 2 Std. kochen.
Guten Appetit Ihr Redaktionsteam
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Thema: Rostbratwurst So Sep 19, 2010 1:14 pm
Rostbratwurst
Zutaten 300 g mageres Rindfleisch ; 500 g mageres Schweinefleisch; 200 g Schulterspeck oder sehr fetter Schweinebauch ohne Schwarte ; 20 g Salz (1 schwach gehäufter Eßl.) ; 1 /2 gestr. Eßl. weißer, gemahlener Pfeffer ; 1 Teel. ganzer Kümmel ; 1/2 gestr. Teel. gemahlene Muskatblüte oder Muskatnuß
Zubereitung: Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck bzw. fetten Schweinebauch durch die 8-mm-Scheibe drehen. Gemischte Gewürze sowie Salz zugeben und 5 Minuten durcharbeiten. Wurstmasse nach Anleitung abfüllen und Würstchen von 25 cm Länge abdrehen. Masse kann eingedost werden.
Die Kochdauer einer: 400-g-Glas 120 Minuten. Die Gläser auf ein mit Wasser gefülltes Bratpfannenblech im Backofen setzen und bei mindestens 100 Grad C. Einkochtemperatur sterilisieren.
Guten Appetit Ihr Redaktionsteam
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Thema: Grobe Bauernbratwurst So Sep 19, 2010 1:16 pm
Grobe Bauernbratwurst
Zutaten 500 g mageres Schweinefleisch von Schulter oder Schlegel 300 g mageres Rindfleisch , 200 g Schulterspeck oder sehr fetter Schweinebauch ohne Schwarte , 20 g Salz (1 schwach gehäufter Eßl.) 1/2 gestr. Eßl. weißer, gemahlener Pfeffer , 1 /2 gestr. Teel. gemahlene Muskatnuß 1 Teel. Majoran , 1 Teel. geriebene Zitronenschale , 1 Eßl. Milch
Zubereitung Schweinefleisch, Rindfleisch und Speck durch die 10- oder 13-mm Scheibe drehen. Mit den gemischten Gewürzen, dem Salz und der Milch zu einer gut bindenden Masse vermischen. Masse in Schweinedünndärme füllen und abdrehen. Wurstmasse kann in Gläser gefüllt und eingekocht werden.
Die Kochdauer einer: 400-g-Glas 120 Minuten. Die Gläser auf ein mit Wasser gefülltes Bratpfannenblech im Backofen setzen und bei mindestens 100 Grad C. Einkochtemperatur sterilisieren.
Guten Appetit Ihr Redaktionsteam
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Thema: Re: Wurst / Selbst gemacht So Sep 19, 2010 1:18 pm
Leberkäse selbstgemacht
Zutaten 750 g Rinder - oder Schweineleber 150 g Speck 1 Zwiebel 2 Semmeln Salz, Majoran, ungefähr 150 g Speck in Scheiben zum Auslegen
Zubereitung Die Semmeln werden in kaltem Wasser eingeweicht und ausgedrückt. Dann dreht man die Leber, den Speck, die Zwiebel und die Semmeln durch den Fleischwolf.( Es kann auch eine Küchenmaschine benutzt werden.) Die Gewürze hinzugeben und fein abschmecken. Eine Kastenform ca. 20 - 25 cm wird mit den Speckseiten ausgelegt, die Lebermasse eingefüllt und glattgestrichen. Dann wird der Leberkäse bei ca. 180 Grad C. ca. 45 - 55 Minuten gebacken bis er eine schöne braune Kruste hat. Diesen Leberkäse kann man kalt oder warm essen.
Guten Appetit Ihr Redaktionsteam
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Thema: Hausmacher Leberwurst So Sep 19, 2010 1:19 pm
Hausmacher Leberwurst
diese Leberwurst kann sowohl in Gläser oder Naturdärme gefüllt werden und wird dann gebrüht. Naturdärme erhalten Sie in der Nähe von Schlachthöfen oder Metzgereibedarfshandel.
Zutaten 800 g Schweineleber ; 200 g mageres Schweinefleisch ; 2000 g fetter Schweinebauch mit Schwarte ; 2 große Zwiebeln ; 60 g Salz (ca. 3 schwach gehäufte Eßl.) ; 3 gestr. Eßl weißer, gemahlener Pfeffer ; 1 gestr. Eßl. gemahlener Ingwer; 1 gestr. Eßl. gemahlene Muskatnuß ; 2 Eßl. Majoran ; 2 Tassen Kochwasser
die Gewürze können Sie nach Geschmack verändern.
Zubereitung: Kurz überbrühte Leber (15 Sekunden) durch die 8-mm-Scheibe drehen. Den fetten Schweinebauch sowie das ma- gere Schweinefleisch nach einer Stunde Kochzeit zusammen mit den in Fettgedünsteten Zwiebeln durch die 4,5-mm-Scheibe lassen. Salz und Gewürze hinzufügen und unter Zugabe des Kochwassers tüchtig vermengen. Masse kann sowohl in Naturdarm oder Gläser gefüllt werden
Kochdauer: 400-g-Gläser 90 Minuten. Brühdauer der Würste: 60 Minuten. Die Gläser auf ein mit Wasser gefülltes Bratpfannenblech im Backofen setzen und bei mindestens 100 Grad C. Einkochtemperatur sterilisieren. In Därme gefüllte Wurst wird in ca. 80 Grad C. leicht siedendes Wasser eingelegt und langsam bis ca. 100 Grad gebrüht.
Zubereitung fleisch und leber durch fleischwolf drehen. speck und zwiebel auslassen. alle zutaten gut mischen, kneten. in kastenform fuellen und mit wasser bestreichen. auf 175 grad fuer 1 1/2-2 stunden braten. UND JETZT NOCH E WORSCHTSUPP